有贴纸才能做好手账?不一定!

       在网上经常看到有些小伙伴晒手账,丰富纷呈的想法在一笔一纸之间绽放,其中少不了贴纸这位颜值功臣。贴纸主要由图案构成,各式各样的贴纸给纯文字记录添增色彩。这周日逛创意市集时,在一个插画摊位上有个妹子摊开她的手账给我看。第一次在线下接触手账,里面满满的文字和好看的贴纸让人忍不住想了解。“要是我会画画就好了,就不用买这么多贴纸。”妹子无意间说道。我突然想起,自己不是很喜欢插画吗?要不将插画代替贴纸,做成手账试试?如果只贴纸裱外框,颜色降至为零,会怎么样呢?于是逛完市集回来后我忍不住拿出纸笔来画,随之而来打开了手账的新世界。

插画手账-周末画报

第一步是构思。关于手账,我想重点以插画呈现,辅以文字信息说明。文具用铅笔画线稿,针管笔勾线。手账的收集对象是身边大大小小的有趣事物,OCT-LOFT-T街创意市集就是其中之一。它是国内第一个周期最为密集,场地设置最为稳定的街区型创意市集,是原创设计师们的聚集地,周末来这里周游可以发现探索到许多新奇玩意。这里以T街为例。选好了绘画对象,接下来就是思考哪些视觉元素最能体现对象的特征,摄取画面。现场先用手机拍下来,这里街道风景结合特写镜头,可以体现T街市集的味道。



换个角度看手账

      第二步是排版。多个视觉元素出现如果不经排版的话会很散乱,需要选择一种合适的排版方式呈现。于是我给每幅画加个方形框,倾斜角度,画上市集的logo作为连接,突出动感的节奏和代表性。像演奏会的指挥棒,统一元素的整体色调与强弱对比。用针管笔进行勾勒,梳理好黑白分布,最后再用黑色胶纸裱外框,加强整体感,整个版面就收官了。

市集上的灵魂画手和她的斑点狗

      一位插画师的生活:画画遛狗两不误。爱好鲜艳色彩的她却养了一只黑白狗。她将狗狗日常生活画出来,做成纸艺品摆满摊位,可以说是爱狗人士的境界标杆了。这里把插画师画进来作为手账的精神角落。


聚餐聚味

        手账记录生活,生活少不了和同伴的吃喝聚餐。越多人聚餐越能点更多菜尝试是喜闻乐见的真理。这次是一家大排档,点了招牌菜,菜品味道不错,拿起画笔表达歌颂也不为过。这里的心得就是靠发型和脸型来描绘每个人的轮廓,靠五官分布与形状的不同区隔个性,通过这些来强化伙伴的形象。

给开心麻花画张剧照

       强化伙伴的形象也可以通过动作刻画,比如这次看的话剧表演。由于舞台与观众有一定距离,演员需要放大动作的张力,有起有落,饱满流畅。这一点开心麻花的演员们做得足够到位。这也给手绘带来启示,将剧照或者演员,与舞台串起,加上剧场本身的文字设计,可以在手账上复刻当天现场观看的气氛和体验。

      每个人的手账都有自己生活的模样。身边任何事物都有美化的可能。美不在乎物的性质上,而在乎物的配合形式上。使用贴纸带来的手作质朴感固然令人想收藏,自己描绘出来的画也是手账应景的配图。这些都是做手账的形式,前提是自己记录自己创作,和朋友聚餐聊天的快意,看话剧的欢乐,逛市集的新奇,俯拾即是的日常生活皆可因其独运匠心而诗意隽永,这才是手账独一无二的魅力。


评论(6)
热度(2)
© 豆浆先生 / Powered by LOFTER